Добавить объявление

От какой «незамерзайки» слепнут и умирают

26.11.2013 10:01
От какой «незамерзайки» слепнут и умирают
Омывающая жидкость для стекол - самый ходовой зимний товар автомобилистов. Продается в любом супермаркете, на заправках, на обочинах. Та, что по 100 рублей за пятилитровую бутыль продают с машин, считается контрафактной. Производители разрешенной омывающей жидкости прямо называют ее опасной для здоровья. А единственное, что отличает «плохую» незамерзайку от «хорошей», это, по сути, тип спирта.

«В бутылях, продающихся у дороги, омывающая жидкость, как правило, на основе метилового спирта - метанола. А разрешено производить такие жидкости лишь на основе изопропилового спирта», - рассказывает директор научно-практического токсикологического центра ФМБА России Юрий Остапенко.

«Незамерзающая жидкость с обочин, если она на основе метилового спирта, опасна для здоровья человека. Метиловый спирт - сильный, преимущественно нервный и сосудистый яд с выраженным кумулятивным эффектом (накапливается в организме). Отравление происходит при приеме вовнутрь, вдыхании паров и при проникновении через кожу. 5 — 10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти. Также не стоит забывать, что торговля на обочинах – это торговля без каких-либо документов, в том числе бухгалтерских, соответственно налоги с данной продажи не поступают в бюджет Российской Федерации», - напомнил в беседе с корреспондентом Autonews.ru коммерческий директор предприятия по производству автохимии Евгений Семенов.

Тем не менее, большинство автолюбителей, не задумываясь, покупают дешевую жидкость. Грязь со стекол контрафакт смывает даже лучше оригинала, да и замерзает при более низких температурах.

«Где я покупаю омывайку? Вдоль дороги, конечно. Потому что она, во-первых, менее вонючая, во-вторых, она во многих случаях обладает лучшими качествами по незамерзанию. Это же просто: то, что продается в магазинах, содержит кучу отдушек и добавок, и практика показывает, что такая жидкость замерзает градусов на 5-7 раньше, чем незамерзайка, которая продается на дорогах. Почему? Потому что эти ребята, которые продают вдоль дорог, они покупают чистый спирт и мешают его с водой в соотношении один к одному - потому что это быстро и удобно», - рассказал корреспонденту Autonews координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Запрет на официальное производство омывающей жидкости на основе метанола в России действует уже несколько лет. Главная причина - тяжелейшие отравления. Употреблявшие такую незамерзайку граждане слепли, становились инвалидами, а нередко и умирали. Тем не менее, метанол давно себя зарекомендовал как отличное антиобледеняющее средство и применяется в авиации. К тому же, если жидкости на основе метанола не пить, отравиться ими очень сложно.

«В справочниках по метанолу, действительно, есть сведения, что длительное общение с ним в производственных условиях, когда он микродозами поступает в организм, в конце концов вызывает нарушение зрения. Но речь идет о длительном контакте. Главное – такую жидкость не пить», - рассказывает Юрий Остапенко.

Как утверждают эксперты, порой приобрести опасную «незамерзайку» можно даже в автомагазине. И главный признак подделки - низкая цена.«Как правило, данная жидкость продается в пятилитровых ПЭТ-бутылках, не имеет запаха, либо запах есть, но он не такой резкий. Стоит дешево, в среднем 120-150 рублей за канистру. В себестоимости метиловый спирт на порядок дешевле, чем изопропиловый – наиболее популярный из разрешенных, который используется в стеклоомывающих жидкостях. Также не стоит забывать, что официальный производитель вынужден тратиться на дорогие и качественные отдушки, поскольку изопропиловый спирт имеет резкий запах. Отсюда и цена», - говорит Евгений Семенов.

Впрочем, незамерзайка на основе метилового спирта не обязательно разливается в дешевые пластиковые бутылки и стоит около ста рублей. Контрафакт встречается и в приличной упаковке, и даже с надписью «Не содержит метанол», которую многие принимают за гарантию качества товара. Состав омывающей жидкости на этикетке может многое рассказать.

«На контрафактных растворах даже может быть указано: «Не содержит метанол», но это вовсе не значит, что там его нет. Метанол имеет несколько синонимов: древесный спирт, карбинол. Тем самым покупатель вводится в заблуждение», - утверждает Юрий Остапенко.

Для многих автолюбителей одним из главных критериев при покупки «незамерзайки» становиться запах жидкости. И по этому признаку «метаноловые» омывайки намного привлекательнее разрешенных. «По плохому запаху лучше протухшие продукты определять: молоко, мясо. Если говорить о запахе, то приятный запах имеет этиленгликоль, его даже иногда ошибочно пьют, потому что он к тому же имеет сладковатый привкус. Метанол, он имеет запах почти такой же, как обычный этиловый спирт, а вот изопропанол или изопропиловый спирт, официально разрешенный, - от него такой запах, что глаза выедает», - добавляет эксперт.

Скорее всего, в 9 из 10 канистр с незамерзающей жидкостью для омывания стекол, стоящих пирамидами вдоль дорог, действительно опасный яд - метиловый спирт. Однако, как утверждают эксперты, вещества, входящие в состав «правильной» омывайки, также безобидными назвать нельзя. «В принципе, совершенно безвредных и безопасных веществ, которые используются против замерзания и против обледенения, не существует. Они все относятся к категории токсичных веществ», - напоминает Юрий Остапенко.

На дальних перегонах найти солидный магазин с правильной омывайкой можно далеко не всегда. Но это не значит, что придется ехать, вглядываясь в заляпанное грязью стекло. В бачок омывателя вполне возможно налить и жидкость из бутылки, купленной на обочине. Если системы отопления и вентиляции автомобиля исправны, опасной концентрация паров в салоне вряд ли станет. Если вы все же почувствовали первые признаки отравления - головную боль и тошноту - необходимо как следует проветрить салон автомобиля, а лучше прогуляться пешком.

Петр Шкуматов, тем не менее, утверждает, что ни разу с плачевными последствиями использования незамерзайки, купленной на обочинах, не сталкивался. «Никогда никаких обращений на эту тему не было, более того, я знаю, как устроен этот бизнес - торговля омывайкой на обочинах. Там вообще нет никакого метанола даже рядом. Если быть готовым к отсутствию гарантий, то все нормально», - уверен координатор «Синих ведерок».

Кстати эксперты уверяют, что сделать омывающую жидкость, которая бы не была так ядовита как та, что на основе метанола, и в то же время стоила бы дешевле, чем изопропиловая совсем не сложно. Для этого идеально подходит обычный этиловый или винный спирт. Однако государственное регулирование рынка этилового спирта и огромные «алкогольные» акцизы превращают «незамерзайку» на его основе в слишком дорогой продукт как для производителя, так и для потребителя.

«Из этилового спирта технологически сделать можно, но данный продукт в данном случае подпадает под акцизы, за счет чего цена готового продукта будет значительно выше, чем продукта на разрешенном изопропиловом спирте», - резюмируюет Евгений Семенов.
 
Алексей Матвеев
Облако тегов: здоровье незамерзайка автохимия
Источник: autonews.ru
Просмотров: 500
Коментариев: 0

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:





Тут могла бы быть ваша реклама



Реклама