Добавить объявление

Прохоров не потянул Ё-мобиль и отдал проект государству

09.04.2014 16:56
Прохоров не потянул Ё-мобиль и отдал проект государству
Проект "Ё-мобиль", который был анонсирован в 2010 году, предполагал создание трёх "автомобилей будущего". Это семейный 5-ти дверный городской хэтчбэк, спортивный внедорожный купе, предназначенный для молодежи, а так же фургон. 
 
Предполагаемый бюджет проекта в 450 млн. евро значительно распух после начало работ, только на исследования было потрачено несколько сот миллионов евро. К тому же за прошедшее время изменилась экономическая ситуация, последние проблемы с ослаблением рубля, всё это сказалось бы на конечной стоимости автомобиля, ведь большую часть комплектующих планировалось закупать за рубежом. В итоге стоимость авто с предполагаемых 350-500 тыс. рублей выросло бы минимум в два раза, а за такую цену машина на рынке перестала бы быть конкурентоспособна. 
 
В связи с этим автор проекта "Ё-мобиля" Михаил Прохоров отказался от его дальнейшей реализации и передал все Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) за символическую сумму в 1 евро.
 
"Участники проекта "Ё-мобиль" проделали очень большую работу. Ничего из того, что было ими сделано, не пропадет. НАМИ будет использовать созданные наработки в текущей деятельности, в своих будущих проектах. Каким образом - будет ясно в дальнейшем", - сказал заместитель гендиректора института Андрей Гармай. 
 
Сам Прохоров заявил, что он мог продать проект иностранцам за приличную сумму, но бизнесмен решил оставить все наработки в России. 
 
"Это больше 300 млн долларов. Где-то 350-380 миллионов, у нас была возможность эту технологию продать", - сообщил российский миллиардер. По его словам, было решено передать технологию российскому государству.
 
"Мы здесь не руководствовались бизнес-логикой. Это логика больше гражданская, потому что мы считаем, что такие уникальные технологии нельзя продавать… И продажа за границу для меня - это было бы как раз ощущение предательства. Это не бизнес-логика, это логика гражданская. И, собственно, мы даем таким образом второй шанс, когда экономическая ситуация изменится, для того чтобы "Ё-мобиль" мог быть произведен в России", - цитирует Прохорова РИА Новости.

 
Облако тегов: Ё-мобиль Прохоров продажа
Источник фото: emobile-avto.ru
Просмотров: 313
Коментариев: 0

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:


Автоновости




Тут могла бы быть ваша реклама



Реклама