Добавить объявление

Три способа купить б/у автомобиль

15.10.2013 05:04
Три способа купить б/у автомобиль

Покупка машины с пробегом – это всегда риск. На авторынках полно угнанных, утопленных и битых экземпляров. Чтобы обезопасить себя, важно не только внимательно обследовать авто б/у, но и правильно оформить сделку о купле-продаже.
 

 Покупка по гендоверенности

Самый простой вариант – приобрести подержанную машину по генеральной доверенности. Он привлекает своей дешевизной, ведь фактически купля-продажа не происходит – документ не обеспечивает покупателю право собственности на автомобиль, но позволяет им какое-то время пользоваться. Оформление «генералки» стоит недорого и позволяет сэкономить на налогах.

Несмотря на эти преимущества, юристы все же считают, что покупать авто б/у по гендоверенности рискованно. Недобросовестный владелец может в любой момент написать заявление в милицию, и машину у покупателя отберут. Жаловаться правоохранителям в таком случае бессмысленно. Доказать свои права будет очень сложно.

Брать машину по доверенности можно разве что у родственника или проверенного временем друга. Если такой возможности нет, выбирайте другой способ покупки.
 

 Покупка через комиссионную фирму

Сделку о купле-продаже автомобиля можно оформить через комиссионную фирму. Такую организацию легко найти через Интернет, в автомобильном салоне или на авторынке. Специалисты оценят состояние машины и выдадут справку-счет. С ней уже можно регистрировать авто на себя. Стоить это будет дороже, зато, в отличие от покупки по гендоверенности, покупатель получает право собственности на машину.

Этот способ тоже не без изъянов. Его главный недостаток – отсутствие ответственности продавца в случае, если автомобиль окажется неисправным. Справка-счет – это не договор, а значит, ответственности сторон она не предусматривает.
Учтите, что «комиссионка» не следит за фактом передачи денег. Проследите, чтобы продавец написал расписку о том, что получил всю сумму за машину.

Покупка по договору купли-продажи

Еще один способ покупки машины с пробегом – оформить договор купли-продажи у нотариуса. Кстати, он обязан проверить, не висит ли на автомобиле кредитный долг. Такой путь оформления авто б/у самый надежный и самый дорогой. Все затраты, как правило, обе стороны делят между собой поровну.

Главное преимущество договора купли-продажи – защита покупателя. В документе необходимо прописать материальную ответственность продавца в случае, если во время эксплуатации в автомобиле будут выявлены серьезные дефекты. Это же касается и проблем юридической «чистоты» машины.

Напоследок

Во время покупки подержанного автомобиля не стоит надеяться на добросовестность продавца. Внимательно рассматривайте автомобиль, не стесняйтесь задавать вопросы и не торопитесь с выбором.

Важно убедиться, что машина в хорошем техническом состоянии. Остерегайтесь подержанных авто, которые использовались как такси. Их легко «вычислить» по большому пробегу (более 30 тысяч км в год). Глядите в оба, чтобы не купить «жертву» аварии. Кузов таких машин обычно деформирован, а отдельные детали перекрашены. И не покупайте «утопленника». Его выдают подозрительный запах в салоне и ржавчина на стальных деталях.

Облако тегов: автомобиль покупка продажа
Просмотров: 1794
Коментариев: 0

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:


Автоновости




Тут могла бы быть ваша реклама



Реклама